Cómo cambiar la contraseña de tu cuenta de Google

Una contraseña larga y segura es importante para cualquier cuenta online, pero especialmente para una cuenta de Google. ¿Necesitas cambiarlo por algo mejor? He aquí cómo.

Casi todo el mundo tiene una cuenta de Google, pero ¿cuándo fue la última vez que se actualizó su contraseña? Puede que cambiar las contraseñas de las cuentas en línea no sea lo primero en lo que piensa todo el mundo, pero en un mundo en el que la privacidad digital es cada vez más importante, proteger las cuentas en línea con contraseñas seguras es esencial.

Para empezar, ve a Google en cualquier navegador y haz clic en el icono del perfil en la esquina superior derecha. En la ventana emergente, haz clic en «Administrar la cuenta de Google». A continuación, dirígete a la pestaña «Seguridad», situada en la parte izquierda de la pantalla, y haz clic en «Contraseña», dentro de «Acceder a Google». A continuación, se le pedirá que introduzca la contraseña actual de su cuenta y, a continuación, tendrá que rellenar dos campos, uno para introducir la nueva contraseña y otro para volver a introducirla y confirmar que es correcta.

Asegúrate de que tu nueva contraseña de Google es segura

Google recomienda utilizar al menos ocho caracteres para la contraseña, no repetir una contraseña de otra cuenta ni utilizar algo obvio (como una frase común, el nombre de una mascota, etc.). Ir más allá de la recomendación de ocho caracteres es una buena manera de mantener tu contraseña lo más segura posible, y de utilizar una combinación abundante de letras, números y símbolos. En casos como éste, el uso de un gestor de contraseñas puede ser increíblemente útil.

Una vez introducida la nueva contraseña en ambos campos, basta con hacer clic en el botón «Cambiar contraseña» para confirmar el cambio y completarlo. A continuación, Google te da la opción de seguir accediendo a los dispositivos más utilizados por la cuenta, pero los dispositivos asociados a la cuenta de Google que no se hayan utilizado durante algún tiempo se desconectarán automáticamente. Volver a introducir las credenciales es un poco molesto, pero sobre todo si el usuario sospecha que su cuenta puede haber sido hackeada, es una buena manera de bloquearla.